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Definición

¿Qué es el cáncer colorrectal?

Es un crecimiento anormal de células malignas en los tejidos del colon, recto y apéndice. Se puede desarrollar a partir de crecimientos en forma de hongos (pólipos), que se forman en el recubrimiento del colon o recto.

¿Cómo identificarlo?

Factores de riesgo

  • Tener más de 50 años.
  • Antecedentes familiares de cáncer colorrectal.
  • Estilo de vida sedentario y falta de actividad física habitual.
  • Malos hábitos alimenticios; dieta pobre en fibras y rica en grasas.
  • Sobrepeso y obesidad.
  • Consumo elevado de alcohol.
  • Tabaquismo.
  • No dar atención a problemas gastrointestinales.

Síntomas

  • Pérdida inexplicable de peso.
  • Dolor de abdomen o recto.
  • Sensación de no haber evacuado adecuadamente.
  • Aumento de gas en el abdomen / sensación de plenitud.
  • Cambios en el hábito intestinal (diarrea o estreñimiento).
  • Sangre en heces.
  • Materia fecal delgada.
Medidas preventivas

¿Cómo detectarlo a tiempo?

  • Prueba de sangre en heces / prueba FIT.
  • Tacto rectal.
  • Colonoscopia.
  • Enema de baño con doble contraste (radiografía de color y recto).

¡Importante!

Visita a tu médico para obtener un diagnóstico profesional en caso de presentar alguno de los síntomas mencionados anteriormente.